miércoles, 23 de mayo de 2018

Nueve restaurantes y bodegas vallisoletanas sirven hoy el almuerzo de clausura de la XI edición de Madrid Fusión

Redacción   I   Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   I    Síguenos en @Mercados21   I    23/01/2013

La ciudad de Valladolid cerrará hoy la XI edición de la Cumbre Internacional de la Gastronomía 'Madrid Fusión', una de las citas más emblemáticas del sector gastronómico español que se ha desarrollado en las instalaciones de IFEMA desde este lunes 21 hasta hoy miércoles, con un almuerzo de clausura que servirán nueve restaurantes (ÁngelaNoche y DíaLa TahonaEl Balcón de las MédulasCeyjoLa CriollaLos ZagalesFortuna 25 y Campogrande) y nueve bodegas vallisoletanas (Bodegas MuseumAbadía Retuerta, Dehesa de los CanónigosTinto PesqueraEmilio MoroBodegas MocénBodegas de AlbertoGrupo Yllera y Valdelosfrailes) a los invitados VIP a la cumbre, y que será elaborado "de forma altruista" por cada uno de ellos.

Imagen de recurso - Mercados21.

Para ello, el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; la concejala de Cultura Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández Lafuente, se han desplazado hoy hasta Madrid Fusión, con el propósito de estar presentes en este almuerzo de clausura, y así mostrar el nivel de la cocina, la calidad de los productos de la tierra y el buen trabajo de sus profesionales.

La ciudad de Valladolid, que ha sido por sexta vez invitada a participar en este encuentro, ofrecerá una amplia gama de pinchos y vinos, que irán acompañados de otras donaciones de productos de varias empresas proveedoras como Cárnicas Martín Geijo, encargada de abastecer el lechazo; Pan de Valladolid y el Hotel Felipe IV que contribuye aportando parte del menaje.

El lechazo, los guisos, pinchos y postres constituirán la base del menú formando originales combinaciones con algunos de los alimentos de la tierra más reconocidos por su calidad. Asimismo, y como en ediciones anteriores, colaborarán en este evento el jefe de Cocina del Hotel Felipe IV, Jesús Núñez; y José Luis Gil del Restaurante La Tahona, que actuará como jefe de Sala; además de varios miembros de la Asociación de Sumilleres de Valladolid y los alumnos de la Escuela de Hostelería Alcazarén que prestarán su apoyo tanto en cocina como en sala.

De este modo, los comensales podrán degustar las creaciones de los restauradores de Valladolid, "que en los últimos años ha experimentado un notable auge" en este sector, gracias a iniciativas como el Concurso Nacional de Pinchos, que ya prepara su novena edición para el mes de noviembre, la popular Feria de Día en el marco de las fiestas patronales de septiembre o el Concurso Provincial de Pinchos y Cócteles en verano.

Además de ello, la Sociedad de Turismo de Valladolid ha contado estos días con un expositor desde el que ha dado a conocer lo mejor de su gastronomía, sus vinos y su oferta turística.

Finalmente, cabe destacar que actualmente, la ciudad de Valladolid ocupa la presidencia de la Asociación Española para la Promoción del Turismo Gastronómico, de la que es socio fundador; y la vicepresidencia de Saborea España, plataforma de promoción del turismo gastronómico promovida por la asociación antes mencionada, la FEHR –Federación Española de Hostelería- y las asociaciones profesionales de cocineros y reposteros, Euro-Toques y Facyre.