lunes, 23 de julio de 2018

Grupo Matarromera y Azucarera ponen en marcha un proyecto para mejorar la calidad de vinos y aceites

Grupo Matarromera y Azucarera se han unido para constituir un nuevo proyecto de investigación de carácter estratégico y multidisciplinar en el campo de vitivinicultura y olivicultura, que permitirá la generación de conocimientos científico-técnicos para la obtención de vinos y aceites de alta gama. El proyecto, auspiciado por la Asociación de Biotecnología Alimentaria de Castilla y León Vitartis, tiene una duración de tres años (2012-2015) y surge por la tendencia del mercado actual hacia la búsqueda de nuevos vinos y aceites Premium, así como por  la necesidad por parte de las empresas de gestionar las parcelas buscando una mejora de la calidad de la uva y la oliva, y por tanto, del vino y del aceite.

En el caso concreto de Azucarera y grupo Matarromera, los trabajos se centrarán en el empleo de coproductos obtenidos en la producción del azúcar, tales como la tierra que lleva la planta de remolacha en su entrada a la fábrica azucarera y el carbocal, enmienda mineral ecológica obtenida durante el proceso de extracción del azúcar. Ambos agentes que mejorarán sustancialmente la calidad de las viñas y los olivos que Matarromera posee a lo largo de todo el Río Duero. Los ensayos agronómicos se realizarán inicialmente en parcelas que el grupo Matarromera, a través de su filial de agricultura A.B.R.O, posee en la bodega Cyan, ubicada en el término zamorano de Valdefinjas, cerca de la localidad zamorana de Toro, y donde la compañía vallisoletana posee una extensión de 90 hectáreas de viñedo y unas 15 de olivo, acogidas todas ellas al régimen de Agricultura Ecológica. Posteriormente se evaluará y analizará la posibilidad de incorporar estas prácticas en el resto de viñedos y extensiones olivareras del resto de la Comunidad.

Europa Press.