domingo, 23 de septiembre de 2018

El sector agroalimentario impulsa el liderato del comercio exterior en España

El afianzamiento del mercado internacional como apuesta de futuro y como motor económico, se ha convertido en la mejor opción de desarrollo del sector agroalimentario español. La debilidad de la demanda nacional, envuelta en una situación de crisis financiera, ha complicado el porvenir del sector en el mercado nacional, que ha visto la solución en el comercio exterior. 

Fabiola Lobo   I   Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   I   03.08.2012

Mantiene el vuelo. La internacionalización, y por tanto el sector exterior, sigue  siendo el principal motor económico de España, ya que su aportación de crecimiento al Producto Interior Bruto (PIB) se mantiene de forma continua. Dentro del comercio exterior, el sector agroalimentario está jugando un papel esencial en esta positiva evolución, al preservar el vuelo e incluso superar, en el primer cuatrimestre de 2012, los resultados obtenidos en el mismo periodo del año anterior.

Y para muestra un botón. Entre los meses de enero a abril del presente año, las exportaciones españolas de agroalimentario y bebidas han crecido un 7,7% sobre el mismo periodo en 2011, llegando a los 11.356 millones de euros (811 M€ más). Un dato positivo que se suma al aumento del 2,5% registrado en importaciones, que han alcanzado los 8.870 millones de euros (214 M€ más).

Igualmente, si comparamos los últimos ejercicios anuales completos, veremos que  en 2011 las exportaciones nacionales del sector agroalimentario crecieron un 8,2% respecto al año 2010, llegando a los 31.065 millones de euros frente a los 28.716 millones de euros registrados el ejercio anterior, según datos recogidos por DATACOMEX (Elaboración propia EXTENDA).

Si bien, no todas las comunidades autónomas han experimentado una evolución positiva y de crecimiento en los primeros cuatro meses de 2012. Véase GRÁFICO 1: ‘Exportaciones de España de agroalimentario y bebidas’. De hecho, y según el Boletín de Comercio Exterior del Instituto de Estadística de Extremadura, algunas autonomías han presentado en exportaciones e importaciones, un cómputo acumulado inferior al registrado en el mismo periodo de 2011, lo que significa un decrecimiento interanual, como se puede observar en el GRÁFICO 2: ‘Crecimiento acumulado enero-abril 2012 por CC.AA’.

 GRÁFICO 1: ‘Exportaciones de España de agroalimentario y bebidas’. Fuente DATACOMEX, Y GRÁFICO 2: ‘Crecimiento acumulado enero-abril 2012 por CC.AA'. Fuente IEEX.


Andalucía, líder indiscutible

GRÁFICO 3:' Exportaciones e importaciones de Andalucía de agroalimentario y bebidas’, y GRÁFICO 4: 'Exportaciones andaluzas de agroalimentario y bebidas por provincias’. FUENTE: DATACOMEX.

Andalucía lidera actualmente las ventas nacionales con un 23,3% del total, seguida de Cataluña con un 20,3% y de la Comunidad Valencia con un 16,1%. Tanto es así, que las ventas de agroalimentario y bebidas en el primer cuatrimestre de 2012 de la comunidad andaluza han alcanzado los 2.644 millones de euros, un 5,7% más que en el mismo periodo de 2011. Véase GRÁFICO 3: ‘Exportaciones e importaciones de Andalucía de agroalimentario y bebidas’.

Por provincias, en este mismo período de tiempo, encabeza las ventas Almería con 946,5M€ (35,8%), seguida de Sevilla con 466,6M€ (17,6%), Huelva con 429,2M€ (16,2%) y Cádiz con 203,8M€ (7,7%). Posteriormente, se sitúa Córdoba con 194,5M€ (7,4%), Granada con 176,6 M€ (6,7%), Málaga con 165,4 M€ (6,3%) y Jaén con 61,1 M€ (2,3%). Consulte GRÁFICO 4: ‘Exportaciones andaluzas de agroalimentario y bebidas por provincias’.

En cuanto a los productos más exportados, los hortofrutícolas con 1.753 M€ (66,3%) ocupan el primer puesto de la lista, seguidos de grasas y aceites con 453,3 M€ (17,1%), panadería y otros con 148,6 M€ (5,6%), productos cárnicos con 74,6 M€ (2,8%), pescados y marisco con 63,5M€ (2,4%), otras bebidas alcohólicas con 57,1 (2,2% del total); y vinos con 27 M€ (1% del total).

Respecto a lo registrado en el ejercicio completo de 2011, en Andalucía las exportaciones agroalimentarias y bebidas crecieron un 5% sobre el pasado año 2010, llegando a los 6.396 M€ (306M€ más), un 11,2% del total de Andalucía.

Extremadura registra decrecimiento de las exportaciones en el mes de abril

Según el Boletín de Comercio Exterior del IEEX, las exportaciones registradas en el mes de abril de 2012 en la Comunidad Autónoma de Extremadura han ascendido a 111,98 millones de euros, decreciendo un 2,53% en comparación con el mismo mes del año anterior (114,89 M€). GRÁFICO 5: ‘Comparativo exportaciones e importaciones en Extremadura’. FUENTE:IEEX

De estas exportaciones, 48,87 millones de euros (el 43,64% del total) corresponden al sector de ‘Alimentos’, que experimenta un incremento del 5,05% en tasa interanual.

Asimismo, se ha obtenido un aumento significativo en la exportación de ‘Semimanufacturas’ (11,85%), alcanzando en abril esta partida un peso en el global de las exportaciones del 32,93%. En cuanto a las partidas con mayor descenso destaca la reducción del 56,63% en el ‘Sector del automóvil’. GRÁFICO 5: ‘Comparativo exportaciones e importaciones en Extremadura’.

No obstante, atendiendo a los datos acumulados en el año 2012, las exportaciones extremeñas se cifraron en 475,52 millones de euros, un 16,72% más que las del mismo periodo del año anterior.

Concretamente, sobre los productos exportados durante el presente 2012, destacan los 207,82 millones de euros que se han exportado de ‘Alimentos’; partida que experimenta un crecimiento del 17,79% respecto al mismo periodo del año anterior. Por su parte, los descensos en las exportaciones lo soportan los sectores de ‘Bienes de equipo’, ‘Materias primas’ y el ‘Sector del automóvil’, que reducen sus exportaciones un 16,83%, 10,16% y 7,55% respectivamente. Por otro lado, se registra un incremento relevante en las exportaciones de ‘Semimanufacturas’ (30,89%), sector con un peso en el total exportado del 35,14%.

Castilla y León aumenta un 8,2% las exportaciones de enero a abril de 2012

Las ventas de agroalimentario y bebidas en el primer cuatrimestre de 2012 registradas en la comunidad catellano y leonesa ha alcanzado los 425,97 millones de euros, lo que significa un aumento del 8,2% más que en el mismo periodo del año pasado.

Respecto a lo registrado en el ejercicio completo de 2011, en Castilla y León las exportaciones agroalimentarias y bebidas crecieron un 8% sobre el pasado año 2010, llegando a los 1.317 millones de euros frente a los 1.218 millones registrados en 2010.

Por su parte, en 2011 los principales países de las exportaciones de agroalimentarios de CYL siguen siendo Portugal, que pasa de 348 millones de euros a 361 M€; seguido de Francia (242 M€); Italia (128 M€); Reino Unido (79 M€); y Alemania (75 M€).

Pór último, y en referencia a los productos más exportados en 2011 por la región castellano y leonesa, cabe destacar los buenos números registrados por el vino (108 millones de euros), y la alimentación animal (101 M€); seguidos de cerca por los productos de galletería y panadería (95 M€), la carne bovina fresca (86 M€), la carne porcina (78 M€), alcohol etílico (64 M€), azúcar (56 M€), y extracto de café (55 M€).

SaberMÁS

  • 7,5 % Reducción de exportaciones del sector automóvil en Extremadura
  • 205% Tasa de cobertura de Andalucía en 2011 (94 puntos más que la nacional).
  • 108 Millones de euros ha sido la cifra de exportaciones de vino en 2011 de Castilla y León.