jueves, 20 de septiembre de 2018

El Consorcio del Jamón Serrano Español celebra sus 25 años

Pata de jamón conmemorativa del 25 aniversario del Consorcio Pata de jamón conmemorativa del 25 aniversario del Consorcio

Esta semana el sector jamonero español se reunió en los Salones del Teatro Real de Madrid para celebrar el 25 aniversario del Consorcio del Jamón Serrano Español y apoyarlo en la labor que ha venido desarrollando hasta ahora.

Veintiséis de las compañías más importantes del sector, más de 60 países destino, más de 13 millones de piezas exportadas y 600.000 jamones sellados al año son las cifras que caracterizan el trabajo desarrollado por la entidad durante estos 25 años. "Estamos ante un proyecto sectorial de referencia, que nació como una iniciativa privada con dos objetivos: inversión y promoción, y por otro lado, diferenciación por calidad" señaló Anna Bosch, presidenta del Consorcio del Jamón Serrano Español durante su intervención, en la que también quiso transmitir que el jamón ConsorcioSerrano se ha convertido en un producto emblemático en la Unión Europea.

En esta misma línea se manifestó Francisco Javier Garzón Morales, consejero delegado de ICEX, quien afirmó que la entidad es un ejemplo de calidad. "Trata de reflejar la diferencia de su producto para que se reconozca como un artículo de excelencia y de alta calidad". Por su parte, Miguel Otero Toranzo, director general del Foro de Marcas Españolas Renombradas, añadió que la entidad ha conseguido que su producto sea relevante y se reconozca fuera de nuestro país, ganando visibilidad en otros mercados.

Carlos Cabanas Godino, secretario general de Agricultura y Alimentación, fue uno de los encargados en volver al pasado, al año 1990, momento en el que fue creado el Consorcio del Jamón Serrano Español. "En aquellos momentos, había dificultades y problemas para exportar. La calidad e internacionalización eran muy difíciles. Sin embargo, el porcino se ha exportado y ha llegado a todo el mundo gracias al trabajo de todas las administraciones".

De esta manera, todos ellos felicitaron al Consorcio del Jamón Serrano Español por su aniversario, dando la enhorabuena a todos los profesionales que forman parte de este proyecto y se implican diariamente en los objetivos por los que fue creado.

El Consorcio del Jamón Serrano Español nació en el año 1990 de la necesidad de la industria española de avalar y garantizar el jamón serrano exportado como un producto de alta calidad. Esta asociación de empresas agrupa a las 25 compañías más importantes del sector cárnico español, que son líderes en la producción y exportación del jamón serrano.

Este proyecto, además de garantizar al consumidor foráneo una alta calidad del producto gracias al control de las piezas identificadas con su sello de calidad Consorcio Serrano, ejerce una labor de promoción en el extranjero del jamón serrano español.