El sector hortofrutícola sigue pilotando las exportaciones andaluzas en tiempos de pandemia

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Andalucía alcanza de nuevo cifras récord en las exportaciones de frutas y hortalizas con 3.575 millones de euros en ventas al exterior entre los meses de enero y mayo de 2020, su máximo histórico para los cinco primeros meses de un año desde que existen registros homologables (1995), gracias a un crecimiento del 6% respecto al mismo periodo de 2019.

Con ello, la comunidad refuerza su liderazgo en las exportaciones hortofrutícolas de España, con más de dos de cada cinco euros de las ventas nacionales (43%), muy por delante de las siguientes, Comunidad Valenciana (25,6%) y Murcia (17,7%), según los datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, destacó la fuerza internacional del sector de las frutas y hortalizas, “que alcanza de nuevo registros de éxito en el exterior gracias a su apuesta por la calidad y la innovación, asumiendo con responsabilidad el abastecimiento de los mercados mundiales en un momento como el actual, que exige el máximo esfuerzo de cada uno de nosotros”.

Además, resaltó la significativa contribución que realiza el sector a la balanza comercial andaluza, a la que aporta un superávit de 3.085 millones, que también es récord histórico, y con una tasa de cobertura del 730%, que significa que las exportaciones hortofrutícolas de Andalucía multiplican por más de siete a las importaciones, pese a que estas crecen un 13% hasta los 490 millones.

Almería lidera las ventas andaluzas

Todas las provincias andaluzas incrementan sus ventas en los primeros cinco meses del año, menos Huelva que decrece levemente. Almería lidera las exportaciones hortofrutícolas de Andalucía, con una posición destacada al concentrar cerca de la mitad de las ventas (49%) y facturar 1.743 millones gracias a un crecimiento interanual del 7,7%. Por su parte, la provincia que más eleva sus ventas en este periodo es Jaén, con casi el doble (+76%) hasta los 3,4 millones.

La segunda provincia exportadora de frutas y hortalizas es Huelva, con 953 millones, el 26,7% y un descenso del 2,8%; seguida de Málaga, con 255 millones, el 7,1% y un aumento del 17,3% con respecto a los meses de enero a mayo de 2019; Granada, con 237 millones (6,6%) y una subida del 8,7%; Sevilla, con 218 millones (6,1%), con un alza del 16,7%; Cádiz, con 97 millones (2,7%), que eleva sus ventas un 7,8%; y Córdoba, la segunda provincia en crecimiento con un 18,4% más hasta los 67 millones, el 1,9% del total.

Europa, mercado principal

Entre enero y mayo, crecen los principales mercados del sector hortofrutícola andaluz en el exterior, con subidas en ocho de los diez primeros destinos, todos europeos. El primer destino exterior y el tercero que más crece de los diez primeros es Alemania, con 1.061 millones, el 29,7% del total y un avance del 11,5% con respecto a los meses de enero y mayo de 2019; seguido de Francia, con 537 millones, el 15% y una subida del 8,7%; de Reino Unido, con 535 millones, el 15% y un alza del 9,8%; Países Bajos, con 387 millones, el 10,8% y un crecimiento del 0,3%; e Italia, con 182 millones, el 5,1%, uno de los dos únicos países que bajan de los diez primeros afectado por la crisis del Covid-19, con un descenso del 8,2%.

Su sexto mercado internacional es Polonia, con 147 millones (4,1%) y crecimiento del 2,8% con respecto al mismo periodo del año anterior; seguido de Suiza, con 97 millones (2,7%) y aumento del 49%, el país de los diez primeros con mayor porcentaje de crecimiento; Bélgica, con 92 millones (2,6%) y alza del 7,2%; Portugal, con 91 millones (2,5%) y descenso del 3,7%; y Suecia, con 68 millones (1,9%) e incremento del 2,4%. Asimismo, entre los primeros treinta destinos de las frutas y hortalizas andaluzas, destacan los crecimientos de otros países europeos como Eslovaquia, en décimo séptima posición, con 17,4 millones en ventas y un alza del 48% o Luxemburgo (3,1 millones) con un incremento del 57%.

En los primeros cinco meses del año continúan como líderes de ventas los pimientos, con 491 millones, el 13,7% del total, y un incremento del 2,9%; seguido por las fresas, con 436 millones, el 12,2% y un descenso del -3,3%; y los tomates, con 408 millones, el 11,4% y ligera caída del -1,7%.

En cuarto lugar, se encuentran los pepinos y pepinillos, con 273 millones, el 7,6% y ascenso del 17,8%;seguidos de las frambuesas, con 255 millones (7,1%) y una bajada del 5,4%; calabacines, con 194 millones (5,4%), tercero en crecimiento con un 18,7% más; y aguacates, con 193 millones (5,4% del total) y un alza del 18,5%.

A continuación, se sitúan los arándanos y mirtilos, con 151 millones (4,2%) y alza del 5,3%; las sandías, con 115 millones (3,2%), siendo el segundo capítu-lo que más crece de los diez primeros con un incremento del 46%; y los arándanos rojos con 107 millones (3%), con un alza del 55%, el mayor crecimiento de estos diez productos. Finalmente, destaca el crecimiento de las ventas de ajos, el mayor de los treinta primeros que dobla sus ventas (+103%) con 53 millones de euros en exportaciones.

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