martes, 22 de mayo de 2018

El número de bares y restaurantes a nivel nacional se cifra en 287.820, registrando subidas o bajadas según CCAA

El número de bares y restaurantes a nivel nacional ha crecido un 3,9% desde 2005 a 2010 hasta los 287.820 establecimientos totales registrados a cierre del pasado año, pero se ha producido un descenso del 8,5% en relación con 2009, según el 'Anuario Económico de España 2011', elaborado por el departamento de Estudios y Análisis Económicos de La Caixa.

Según dicho estudio, los mayores incrementos en este período se han registrado en Navarra, con un aumento del 21,1% hasta 4.529 bares; Murcia, con un aumento del 12,5% hasta 7.957 establecimientos; y Baleares, con un incremento del 9,6% hasta 9.399 bares y restaurantes.

Por su parte, en este mismo período, otras comunidades han visto descender el número de bares y restaurantes de su región. En concreto Aragón, con un descenso del -5,6% hasta 8.136; Castilla y León, con una bajada del 5% y 18.150; Extremadura, con una bajada del -3,6% y 7.422 establecimientos; Ceuta, con una bajada del -2% y 273 establecimientos; País Vasco con una bajada del -1,4% y 13.687 establecimientos; Galicia con una bajada del -0,7% y 21.328 establecimientos; y Cantabria, con -0,2% de descenso y 4.623 establecimientos.

Con todo ello, el informe cierra el estudio clasificando a Andalucía como la comunidad con más bares y restaurantes de España, con 48.120, seguida de Cataluña, con 42.508 establecimientos; Madrid, con 33.592 establecimientos; y Comunidad Valenciana, con 30.278.

Posteriormente, se encuentran Galicia, con 21.328; Castilla y León, con 18.150 bares y restaurantes; Canarias, 15.431 establecimientos; País Vasco, con 13.687; y Castilla-La Mancha, con 11.367 establecimientos.

Redacción